Верховный исламский суд Пакистана выступает против шариатской банковской системы и призывает правительство сделать ее беспроцентной к 2027 году

Федеральный шариатский суд (FSC) в четверг (28 апреля 2022 г.) объявил банковскую систему, основанную на процентных ставках, противоречащей законам шариата. Верховный исламский суд Пакистана поручил правительству заменить ее беспроцентной системой к концу 2027 года.

В постановлении суд призвал федеральное правительство и правительства штатов содействовать всем беспроцентным кредитам. FSC также поручил правительству предоставлять беспроцентные кредиты.

Суд принял решение после того, как Верховный суд вернул дело в суд в 2002 году после обжалования решения ФСБ.

Суд, в состав которого входили главный судья Мохаммад Нур Месканза, судья Сайед Мухаммад Анвар, судья Хадим Хусейн М. Шейх, заслушал многочисленные конституционные ходатайства и 12 апреля оставил приговор в силе.
В своем долгожданном постановлении ФСБ постановил, что устранение интересов является религиозно-правовым обязательством, поскольку парламент уже согласился принять его в соответствии с законами шариата. Суд постановил, что запрет риба был «краеугольным камнем исламской экономической системы».

«Поэтому мы решили, что любая ссуда, которая берет дополнительные деньги у должника на основную сумму, является ростовщичеством. Следовательно, любая сделка, содержащая ростовщичество, даже на самом низком уровне, относится к запрещенной таким образом категории ростовщичества. Более того, все доминируют. Процентные ставки, будь то в банковских или частных транзакциях, определяются риба. согласно приговору.

В постановлении судьи Анвара говорится, что полученная банками сумма, превышающая фактический кредит, попала в категорию процентов. «Проценты каждого типа банка называются ростовщичеством», — добавил он.

В постановлении говорится, что исламская банковская система является «безрисковой и антиоперационной».

«Все законы и постановления, которые продвигают интересы, считаются незаконными», — заявил суд, добавив, что такие законы должны быть отменены с 1 июня 2022 года.

Суд также запретил уплату процентов за просрочку платежа по банковским кредитам. «Правительство должно немедленно убрать слово «проценты» из всех законов», — говорится в постановлении.

Суд также поручил правительству брать внутренние-внешние кредиты через беспроцентную систему, добавив, что беспроцентная система будет более выгодной. Однако он признал, что переход на исламскую систему потребует времени, но депозит банка может быть «немедленно очищен от ребер».

Однако говорят, что правительство может полностью освободить экономическую систему к концу 2027 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.