Инфляция в Шри-Ланке в апреле достигла 29,8% на фоне беспрецедентных экономических потрясений.

По данным Бюро переписи населения, общий уровень инфляции в Шри-Ланке в апреле составил 29,8% по сравнению с 18,7% в марте.

По данным Бюро переписи населения, общий уровень инфляции в Шри-Ланке в апреле составил 29,8% по сравнению с 18,7% в марте.

Согласно официальным данным, общая инфляция в богатой долгами Шри-Ланке выросла почти до 30 процентов в апреле с 18,7 процента в марте, поскольку островное государство борется с худшим экономическим кризисом за последние десятилетия.

Шри-Ланка переживает беспрецедентные экономические потрясения с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году. Кризис частично связан с нехваткой иностранной валюты, а это означает, что страна не может позволить себе оплачивать импорт основных продуктов питания и топлива. что приводит к острому дефициту и очень высоким ценам.

Многомесячные отключения электроэнергии, острая нехватка продовольствия, топлива и медикаментов вызвали массовые протесты с требованием отставки правительства.

Согласно данным,опубликованным государственной службой переписи населения и статистики, общая инфляция в апреле составила 29,8 процента против 18,7 процента в марте.

Инфляция на продукты питания выросла с 30,21% в марте до 46,6% в апреле. Большинство продуктов питания подорожало.

Решение правительства переплавить рупию в марте после того, как она иссякла для защиты доллара, привело к девальвации валюты более чем на 60 процентов. Это имело спиральный эффект на все цены на предметы первой необходимости.

Шри-Ланке нужно как минимум 4 миллиарда долларов, чтобы преодолеть растущие экономические проблемы; ведутся переговоры с международными организациями, такими как Всемирный банк, а также с такими странами, как Китай и Япония, о финансовой помощи.

В стране закончилась иностранная валюта для импорта столь необходимых предметов первой необходимости.

В прошлом месяце правительство Шри-Ланки объявило, что у него временно останется внешний долг в размере 35,5 млрд долларов, поскольку эпидемия войны на Украине сделала невозможным осуществление платежей иностранным кредиторам.

Шри-Ланка запросила помощь МВФ на срок до трех месяцев.

Комментируя переговоры с МВФ, министерство финансов заявило, что основные обсуждаемые области включают решение острой необходимости восстановления цепочек поставок основных товаров, включая топливо, сжиженный нефтяной газ и фармацевтические препараты.

Другие обсуждаемые ключевые моменты включают предоставление среднесрочного промежуточного финансирования, финансирование МВФ до конца экономической программы, краткосрочную и среднесрочную политику для обеспечения макроэкономической стабильности, а также содействие более экологичному, более инклюзивному, устойчивому и устойчивому росту в стране. . .

Чтобы предоставить Механизм расширенного финансирования (EFF) для преодоления текущей сложной финансовой ситуации, был сделан официальный запрос на рассмотрение МВФ инструмента немедленного быстрого финансирования (RFI) для немедленного финансирования страны, которое будет мост к EFF.

Глава Центрального банка Нандалал Вирасинген заявил ранее на этой неделе, что соглашение с МВФ на уровне персонала может быть достигнуто в течение следующих двух месяцев.

Министерство финансов также отметило, что зарегистрированные импортеры обращаются в Группу координации кредитования Индии (ICFCU) министерства, чтобы воспользоваться индийской кредитной линией на сумму 1 миллиард долларов.

Индия согласилась предоставить дополнительную кредитную линию в размере 500 миллионов долларов, чтобы помочь Шри-Ланке импортировать топливо. Нью-Дели также согласился отсрочить импортные платежи Шри-Ланке на сумму 1,5 миллиарда долларов через Азиатскую расчетную палату.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.