Связи Илона Маска с Китаем могут стать головной болью для Twitter

Когда Илон Маск открыл завод Tesla в Шанхае в 2019 году, китайское правительство приветствовало его миллиардами долларов в виде дешевой земли, кредитов, налоговых льгот и субсидий. «Я действительно думаю, что будущее за Китаем», — сказал Маск.

С тех пор Tesla приносит прибыль: в 2021 году четверть выручки компании будет приходиться на Китай, но не без проблем. В прошлом году компания столкнулась с восстанием потребителей в Китае из-за производственных недостатков.

Связи Маска с Китаем будут еще более напряженными из-за его сделки по захвату Twitter.

Как и все иностранные инвесторы в Китае, он эксплуатирует Tesla с удовольствием китайских властей, которые готовы оказывать влияние или наказывать компании, переходящие политические красные линии. Даже Apple, самая дорогая компания в мире, выполнила требования Китая, в том числе подвергла цензуре свой App Store.

Крупномасштабные инвестиции Маска в Китай могут оказаться под угрозой, если Twitter разозлит Коммунистическую партию, которая запретила платформу у себя дома, но широко использовала ее для продвижения внешней политики Пекина по всему миру, часто с ложной или вводящей в заблуждение информацией.

Внутри Twitter Маск опасается, что платформа вернется к своим ранним проблемам

В то же время у Китая теперь есть сочувствующий инвестор, который контролирует один из самых влиятельных мегафонов в мире. Маск ничего не сказал публично, например, когда шанхайские власти закрыли завод Tesla в рамках общегородских усилий по борьбе с недавней вспышкой COVID-19, даже после того, как официальные лица в калифорнийском округе Аламеда обвинили в подобном шаге, поскольку эпидемия началась в 2018. 2020

«Тревожно думать о том, что может быть конфликтом интересов в этих ситуациях, учитывая дезинформацию, которая может исходить из Китая», — сказала Джессика Мэддокс, доцент кафедры цифровых медиа-технологий в Университете Алабамы. «Как бы он, как нынешний владелец этой компании, справился бы с этим, поскольку все или большая часть его инвестиций связаны с ней?»

Даже Джефф Безос, основатель Amazon, одного из крупнейших конкурентов Маска в области технологий и космоса, теперь фигурирующий в СМИ, высказался в Твиттере, задав вопрос о потенциальном влиянии Китая на платформу. «Китайское правительство только что получило небольшое влияние на городской площади». Безос написал:

Сотрудники генерального директора Twitter возмущены атаками Маска во время общего собрания компании

В Китае контроль Маска вызвал опасения, что у чиновников будет еще больше рычагов для цензуры своих критиков, некоторые из которых используют технологии, чтобы обойти запрет Twitter.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь во вторник отклонил вопросы Маска об инвестициях в страну.

«Я могу сказать, что вы спекулируете очень хорошо, но без каких-либо оснований», — ответил он на один вопрос.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.